防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充财政局称有慰问金”

【典型案例】--以“冒充财政局称有慰问金”实施诈骗

近日事主张先生收到电话,对方称是财政局的,因事主家人过世,现国家有新的政策补贴可以发放慰问金3000元,并和事主核实相应信息,因信息吻合,事主便相信对方,对方要求事主尽快领取慰问金。事主便询问如何领取金额,对方称要事主准备一张银行卡,之后去ATM机操作,就可以领取到慰问金,后事主便去银行ATM机前操作,对方要求卡里要有超过3000元的金额才会获得钱款。事主便拿了一张5500元的银行卡按照“财政局”要求进行操作,当事主手机收到信息称银行卡被转走5500元的时候,事主才发现被骗,便去派出所报案。

【诈骗手法剖析】

首先对方通过冒用政府机关进行诈骗,骗取事主信任,又因对方了解详细信息,并且信息高度吻合博取事主信任,导致其深信不疑,且事主不了解国家相应政策便误认为会有慰问金,在加上是国家的财政补贴金额的诱惑,导致事主按照对方方式进行操作。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,首先财政局等政府部门不会给市民来电,如有情况会有居委会或是社区部门进行通知市民,其次如有发放补贴金额的政策,国家会有相应的重大会议决定,不会突然出台政策,并且媒体部门会进行宣传告知市民新的政策,最后政府部门要是发放金额会提前进行登记,并留有相应信息,之后会将补贴汇到事主账号,不会突然要求事主账号进行操作,并且要求在ATM机操作的“政府机关”都是诈骗分子;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章