防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充支付宝客服”

【典型案例】--以“冒充支付宝客服”实施诈骗

事主韦小姐是一淘宝新卖家, 6月12日早上接到一买家的阿里旺旺信息,称有商品拍不下来。接着又有一旺旺名字显示“淘宝处理处”的人联系事主,称事主有两个网店注册证书没开通,导致买家无法购买,并称会有人用QQ联系事主来教事主操作办理证书。接着有人加了事主的QQ,对方要求事主先把“数据证书”开通,要事主先把2000元先转入一个“系统账户”,激活过后这笔钱会原路返还,对方要求进行远程操控。对方在事主电脑操作并打开了事主的网银和支付宝,让事主输入密码和验证码将钱转入“系统账户”。接着,对方又称要开通“假一赔三”证,按照对方要求事主再转入3000元,当事主输入密码等后,界面显示操作不成功,然后事主又重新操作输入3000元,再次输入密码把钱转入所谓的“系统账户”。接着对方再次要求事主汇其他费用,此时事主发现被骗。 

【诈骗手法剖析】

此类诈骗中,诈骗分子通过冒充淘宝客服人员并利用卖家对淘宝客服人员的信任对事主进行诈骗。由于新注册淘宝商铺的卖家在急于让店铺正常运作的焦急心情,以及没有详细了解店铺注册流程的情况下进行操作注册。同时通过在链接所显示的网页上输入转款所需的动态密码、取款密码、验证码(实为汇款金额)等信息,导致钱财汇入了诈骗账号。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,在进行交易时需谨慎,不要随意相信自称是淘宝客服的陌生账号。遇到此类诈骗,一是及时拨打淘宝网站的官方客服电话0571-88158198询问自己的店铺是否出现此类问题;二是在开网店时要清楚了解网店注册的相关事项;三是在涉及资金方面转账的情况下要谨慎;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章