防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充淘宝卖家”

【典型案例】--以“冒充淘宝卖家”实施诈骗

事主在淘宝网下单购买衣服后,接到一个网络电话自称淘宝卖家,咨询事主是以一般顾客还是批发顾客的形式进行购买,事主告知为一般顾客后,淘宝卖家称订单信息出错需要配合去银行进行订单修改,并主动帮助事主联系银行客服。事主接到冒充银行客服电话后并在帮助下,事主向淘宝卖家账户汇款,但是卖家称忘记联网无法确认资金,要求事主再次汇款6500元,卖家主动以测试退款为由退款200元给事主,事主发现有退款后,再次放低警惕,汇款6500元,但是卖家称再次出现异常无法确认,事主觉得可疑,拨打电话,无法联系卖家,发现被诈骗。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人以冒充卖家的身份实施诈骗,首先是通过以订单信息出错为理由,要求事主配合进行修改订单。再以冒充银行客服,帮助事主在银行柜员机进行无卡存款操作,卖家更以一次主动还款降低事主的警惕性,经过多次汇款后,事主觉得可疑,才发现被诈骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,在淘宝网上购物如订单出现异常时需要警惕。遇到此类交易,一;要拨打淘宝官方电话确认订单是否异常;二;是通过第三方支付平台进行金额交易;三;不要透漏个人银行卡信息。如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。


即时新闻
    热点文章