防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充货运公司”

【典型案例】--以“冒充货运公司”实施诈骗

事主从事外贸行业,于5月31日在网上认识从事代理国际货运公司的林某,以价钱实惠的运送费用吸引事主,更主动提供上门取货物的服务,让事主降低警惕性。事主与林某达成相关协议后,林某以货运公司的名义到事主取货点把货物运走,并伪造一张电子运货单,让事主进行核实,事主通过网上转账的形式提交运费。事主6月4日在网上查询运货单,发现运货单是伪造,被诈骗1万多元运费和价值10几万货物。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人以代理货运公司的身份实施诈骗,首先是以运费实惠的方式吸引事主,更主动提供上门收取货物的服务,让事主降低警惕性,收取货物后,伪造一张假“电子运货单”发送给事主进行核实,然后让事主通过网上转账汇款。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警提醒各位市民朋友,在进行外贸生意买卖时需要警惕,不要轻易发放货物或者汇款。遇到此类交易,一;确认货运公司是否在工商部门登记注册,是否值得信任;二;需要谨慎查清电子运货单的真实性,防止货物和运费两空。如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章