防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“购物退费”

【典型案例】--以“购物退费”实施诈骗

2014年526日晚上,事主柳小姐在淘宝网上购买一双鞋子,在没收到货前事主突然不想购买这双鞋子了,在没有联系淘宝客服的情况下自己申请了退款。第二天早上,事主接到电话13240039563自称是淘宝客服说支付宝升级无法退款,要柳小姐提供银行卡号称其把退费直接打到柳小姐的银行卡里。该冒充客服的嫌疑人加了柳小姐的QQ号,提供了柳小姐买鞋子的详细订单,经柳小姐确认的确是她购买的订单,所以本来半信半疑的柳小姐相信了嫌疑人。于是,嫌疑人在获取柳小姐的银行卡号后要求柳小姐把获取的手机动态验证码也一并发给她,柳小姐当时没有想那么多就把手机验证码发给了嫌疑人。事后,柳小姐收到了银行卡消费信息,银行也来电说其有一笔不正常的交易,这时候柳小姐才意识自己被诈骗了。

【诈骗手法剖析】

嫌疑人在事主申请退款后,冒充淘宝客服以支付宝升级为理由套取事主的个人银行卡。然后利用真实订单信息来获取事主的信任,从而骗取事主绑定手机的银行动态验证码。许多事主以为要支付取款等必须通过密码,殊而不知一个动态验证码就可以骗取事主银行卡里的钱财了。

【深圳网警提醒】

深圳网警提醒各位市民朋友,在网上购物时需谨慎,不要随意相信自称是淘宝客服的陌生号码,遇到此类诈骗,一是先在旺旺上联系卖家,切勿在QQ私下交易退款等;二是谨防泄露个人银行卡信息  ;三是切勿把绑定手机的银行动态验证码告诉他人;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567

 


 

即时新闻
    热点文章