防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“商业伙伴”

【典型案例】--以“商业伙伴”实施诈骗

事主是一家服装实体店的商家,近日在微信朋友圈上面进行服装买卖,主要是面向微信里的好友,形式是先通过图片进行服装选购,定好服装后直接以汇款形式先支付小部分订金,事主再把货物发出,把货物发出的凭证照相后发给买家看,买家再支付50%的金额,买家收到货物后再把所有款项补全。在4月底有一个微信网友联系事主称要购买服装,事主与其进行买卖,第一次与其交易了8300元的服装,合作未有任何问题。在5月12号该微信网友又与事主联系称要购买衣服,事主于5月12号收到1000元订金后,给其发了价值10720元的服装。网友于5月14号收到货款后没有按照约定把尾款付清,事主多次致电微信网友,但是其一直推脱,最后电话不接,发现被诈骗。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人以扮演事主服装店购买者的身份实施诈骗,首先是通过微信朋友的形式进入事主朋友圈,和其聊天沟通从而降低事主的警惕,接着通过微信聊天开始熟悉和第一次服装买卖合作交易的成功,让事主了解嫌疑人的为人和认为其是一个有商业诚信的人,从而更加博取事主的信任。这时嫌疑人再次联系事主称要购买服装。交易形式与之前一样,事主因此没有任何怀疑和警惕,而且在发了货物后没有收到尾款时,开始还相信了嫌疑人的推脱理由,直到多次推脱并且联系不上嫌疑人后,才发现被诈骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,在进行微信朋友圈生意买卖时需要警惕,不要轻易发放货物或者汇款。遇到此类交易,一;是要确定微信上面的好友是否认识可靠;二;是通过第三方支付平台进行金额交易;三;通过正规渠道购买所需商品。如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。


即时新闻
    热点文章