防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之"订购外卖”

【典型案例】--以“订购外卖”实施诈骗

近日,曾先生经营的便利店接到一个陌生的订购电话,对方要曾先生送烟和饮料上门。对方报了门牌号但说不清是哪一栋楼,曾先生问对方是否是D楼,对方就顺着说是。便利店的外送小工出去送货后,对方又打来电话要便利店给他充值财付通,对方说等会货送到后一起给钱。曾先生起初不愿意,但在对方的催促和大声呵责下按对方要求充了钱。之后外送小工回来说明该地址无此人,且联系不上对方,曾先生才发现受到诈骗。

诈骗手法剖析】

在此类诈骗案中,诈骗分子伪装成买家,通过电话向店主实施诈骗。诈骗分子实际上并不熟悉便利店周围环境,具体的位置也是顺着店家提供的情况补充的。当外送小工外出送货时,诈骗分子紧紧利用这段时间对店家威逼利诱,以达到充值目的后关机消失。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,在接到电话订购货物时需谨慎,不要轻易相信陌生电话的承诺。遇到此类诈骗,一是要对陌生电话提高警惕,在对方报地址等信息的时候不要主动提示,同时及时判别该地址与周围环境是否相符;二是要保持理智冷静,不要急于促成交易,对于陌生的买家尽量遵守“一手交钱,一手交货”的公平原则;如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章