防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“家教中介”

【典型案例】--以“家教中介”实施诈骗

近日,王女士添加了一个家教QQ群,群内有个中介发布了一条家教兼职招聘信息。王女士见招聘要求和自身条件非常吻合便联系了对方。中介称需先交中介费才能提供聘请人信息,于是王女士按对方要求向其支付宝转入中介费。但对方一直称未收到费用,需再次缴纳成功后返还等理由让事主不断汇钱。王女士打电话去支付宝客服咨询无果,在中介的再三催促下,王女士又按中介指示将费用转入对方指定账户。之后王女士再也联系不上中介,发现自己被诈骗。

【诈骗手法剖析】

在此类诈骗案中,诈骗分子伪装成中介,通过发布假消息、利用第三方交易平台、制造心理压力等方法向市民实施诈骗。诈骗分子先是进入或者建立兼职群,然后发布虚假招聘信息,接着诈骗分子会打着“先交费后给料”的旗号一次次谎称未收到款,最后诈骗分子无法再掩饰诈骗事实的时候就会采取关机弃号方式消失导致事主联系不上。其中诈骗分子利用了第三方平台交易可能会延迟和咨询过程复杂的漏洞,以不断催促造成市民心理压力的方式,让市民在不理智的情况下一次一次给对方转账。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,在网上浏览招聘信息时需谨慎,不要随意相信陌生中介。遇到此类诈骗,一是不要轻易相信网络招聘信息,尽量到正规职介机构咨询;二是及时核实中介身份,对于陌生的中介要核清背景;三是要保持理智冷静,遇到付款出现异常时一定要向相关机构确认再做后续操作;如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。


即时新闻
    热点文章