防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充淘宝客服退费”

【典型案例】--以“冒充淘宝客服退费”实施诈骗

近日,小华在淘宝上购买衣服,付款后卖家告知小华所拍衣服款式没有了,于是小华向卖家申请退款,协商后卖家同意退还小华购物款。但是两天来小华却未收到卖家所退货款,后咨询卖家,卖家称已退款成功,要小华自己联系淘宝客服咨询。接着小华在网上搜到一“淘宝退款客服”电话并致电,跟对方讲述了自己的情况后,“客服”称要小华报自己的支付宝账号查询,接着对方称小华货款被冻结,可以把钱直接退到银行卡上,让小华不要挂电话并带上银行卡去银行ATM机操作以便退款。到银行后对方称要确认小华的银行卡金额核实能不能操作并称解除冻结货款需要操作英文界面,接着小华便按照“客服”的指示输入了所谓的退款序列号和验证码,操作完成后“客服”要其换另外一张银行卡,此时小华发现自己的银行卡已被转走33915元。

【诈骗手法剖析】

诈骗分子通过冒充电商客服,称为客户提供退款服务,多数以事主退款被冻结或锁定为由,要事主按照其提示到ATM机进行操作解除,并要事主输入所谓的退款序列号和验证码,即转款的银行账号和转账金额,当事主点击确定后将钱汇至对方账户的方法实施诈骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警提醒各位市民朋友,如有客服人员让您去ATM机操作时需谨慎,遇到此类诈骗,一是先拒绝对方,说自己现在不方便到银行ATN机操作;二是找借口挂断电话,核实对方客服人员身份,确定是不是冒充的客服;三是保管好自己银行账号,不要随意将银行密码或动态验证码透露他人;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

 

 

即时新闻
    热点文章