防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“网上投资”

【典型案例】--以“网上投资”实施诈骗

贾小姐想投资小型加工的项目,在网上搜索关于“小型加工商”的商家,找到一家综合评价都较好的公司,浏览对方网页时感觉比较正规,在网站最下方留下个人信息与联系方式。晚上接到自称是网站客服人员的电话,对方称如想要投资该项目首先需要交纳保证金,贾小姐将保证金转给对方之后,对方称还需要交多一笔才可以转交项目使用权,贾小姐再次转款,之后对方称启动这个项目需要工商营业执照等证件,贾小姐汇了相关费用之后对方还是没有任何关于项目的消息,贾小姐便与对方说不想做这个项目,需要退款,对方称因为机器已经运出,需要运费将机器运回方可退回款项,贾小姐再次汇款到对方账户,后再也联系不上对方,发现被骗。

【诈骗手法剖析】

在此类诈骗案中,诈骗分子伪装成投资商,通过发布假消息、制造心理压力等方法向市民实施诈骗。诈骗分子先是在网站发布虚假投资信息,然后打着“先交费后给料”的旗号一次次谎称需要事主交费才能进行下一步,最后诈骗分子无法再掩饰诈骗事实的时候就会采取关机弃号方式消失导致事主联系不上。其中诈骗分子以市民“汇款一次,不继续汇款就会投资不成功而且也没有钱”造成市民心理压力的方式,让市民在不理智的情况下一次一次给对方转账。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,如有客服人员让您去ATM机操作时需谨慎,遇到此类诈骗,一是不要轻易相信网上投资的信息,尽量与投资商当面交谈进行投资;二是核实投资商的信息,核实投资商是否是正规投资商;三是保持头脑清醒,遇到任何需要“先钱后货”一定要提高警惕,核实清楚再进行后续操作;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章