防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“电话、宽带欠费”

【典型案例】--以“电话、宽带欠费”实施诈骗

事主廖先生接到自称是电信局的电话,称其家里的宽带欠费,如果不再续费将停止其宽带的使用,廖先生表示其住所的宽带并无欠费,对方则说是上海那边的房子欠的费。廖先生表示自己从未到过上海,对方称事主的身份信息被他人冒用且涉及洗黑线,可帮事主转接到上海公安局,电话转接后自称“王警官”的人说查到事主的身份信息确实涉及洗黑钱的案件,要求事主配合做“资金清查”,廖先生按其指示把所有钱都存到一个银行里,然后回到自家电脑前把U盾插到电脑上,并被对方远程操控。事主的家人回家得知情况后,告知事主这是诈骗。

【诈骗手法剖析】

诈骗份子利用群众对公安部门的信任与敬畏心理,向事主提供真实派出所地址及电话,让事主拨打114查询真伪。由于现在市民普遍工作比较繁忙,很多情况无法及时亲临到派出所确认,以及对网络资讯的依赖,令事主误认其诈骗电话确是派出所电话与所称民警身份,而后更以事主对自身涉案着急处理的心理向事主一步步进行诈骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,遇到此类诈骗,首先要冷静确认对方身份与其提供的情况的真实性,切忌不能只通过网络确认和查号确认;其次公安部门不会以任何名义向群众索要个人银行账号信息及进行银行账号操作;如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章