防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“涉嫌案件”

【典型案例】--以“涉嫌案件”为由实施诈骗

11月2日,董先生接到一个电话,对方自称是上海虹口区公安局刑侦科的警官,说其办理的交通银行账户涉嫌金融洗钱案,将被依法拘捕,现要求将账户资金转移到公证账号。董先生当时并不相信,其挂掉电话后立即收到传真,一张是《上海市人民检察院刑事判决主文公告》,一张是拘捕令,于是董先生信以为真,便根据对方提示,到附近银行柜台将存款里全部的金额转到对方指定的“安全账户”里,共汇款16万元。转完款后再次联系对方,听是空号,后去电上海市公安局咨询,告知被骗,于是董先生立即向派出所报案。

【诈骗手法剖析】

此类诈骗中,犯罪嫌疑人通过冒充公检法人员,称其涉嫌某宗案件对事主进行诈骗,对方获取事主的个人信息并利用了事主对公检法人员的信任,同时伪造公安机关的文书通过传真发送,利用事主与其通话的时候而未能拨打真实官方电话确认此事的情况下,让事主到银行进行操作,输入转款所需的银行账号和金额,导致被骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,遇到涉及某宗案件类诈骗,一是不要慌张,公安机关通常不在电话端办案;二是公安机关不会以办案为由要求事主本人到银行进行转款操作;三是及时拨打相关部门电话确认对方的真实身份。如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章