防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“QQ冒充朋友”

【典型案例】--以“QQ冒充朋友”实施诈骗

近日,张女士在家上网聊天时,接到“好友”QQ短信称原来的号码被盗了,要求重新加张女士QQ。收到“好友”验证后,张女士见到对方与其好友的头像,昵称资料等信息都一致,于是加对方为好友。经过一段时间的聊天,“好友”称其原来的银行卡丢了,要张女士将之前借的贸易资金14800元至另一指定账号。由于“好友”能说出原先借款的金额和账号,张女士便没有进一步核实。随后张女士通过网上银行转款14800元到对方指定的账户上。汇款后张女士便拨打好友的电话核实是否收到这笔帐。询问后发现根本没有这回事,此时张女士发现被骗。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人通过电脑漏洞盗取了事主亲友的QQ号,从聊天记录得知事主于其亲友的关系后,冒充亲友的头像和昵称重新注册QQ号进行诈骗。通过与事主聊天和提供之前汇款相关信息等来取得事主信任。后期便谎称更改收款账号,要求事主汇款。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,在网上使用聊天工具时需谨慎,遇到此类诈骗,一是在聊天工具添加好友时需进一步确认,谨防他人冒充好友;二是当好友提出修改收款账号时,要先打好友电话确认;三是如有用户发现自己聊天工具被盗时应尽快找回密码,并告知好友谨防被骗;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。


即时新闻
    热点文章