防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充供应商”

【典型案例】--以“冒充供应商”实施诈骗

临近年底很多公司都开始进行款项结算。刘先生是公司老板,由于公司还处于起步阶段,与供应商在买货、调货、汇款之间都是由自己操作。都是通过QQ的方式联系,通过银行网银转账的方式交易;2014年1月,刘先生刚登QQ陆没多久,就接到一个QQ好友的申请。刘先生看对方的Q名、资料等信息都是自己的供应商的,于是就添加了好友,对方发过来信息说,公司的QQ已经修改为这个了,让其以后联系这个QQ,随后又给刘先生发了个信息称收货款的账号更改,便把新账号发给刘先生,对方是跟自己长期合作的公司,刘先生也没有想太多。中午时分,刘先生按约给对方提供的这个账户打了48000的货款。事后隔了几天事主的供应商又发来信息催刘先生支付货款时事主才发现自己上当了。

【诈骗手法剖析】

诈骗份子通过黑客技术,得知了事主的公司信息和客户交易方式,窃取了事主在网络上的好友列表、聊天记录等信息。并复制事主供应商的资料利用新的QQ号码添加事主,告诉事主货款账号已换。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,如有您的供应商更换了新的联系QQ号或者邮箱要求汇货款的时候,要注意,一是应该马上和供应商用电话联系,核实清楚;二是不管对方是供应商还是客户,都要多留几种联系方式,已备遇到更换联系方式时无法证实的盲区;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。


即时新闻
    热点文章