防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“社保局补贴”

【典型案例】--以“社保局补贴”实施诈骗

近日事主李小姐接到一个自称是社保局的电话,称李小姐的社保有补贴,要求李小姐提供一张银行卡,告知李小姐卡里必须有2000元以上,否则系统会自动识别为新卡无法退款,便告知李小姐到ATM机进行操作,说要转成英文界面操作,李小姐放进了一张内有10000元以上的卡,并按照对方提供的指示输入了串号,接着输入对方提示的所谓验证码“12569”,操作完成后对方称半个小时候内补贴到账,电话刚挂,手机收到短信提示才发现被骗了。

【诈骗手法剖析】

诈骗分子通过不同渠道获取了他们的个人信息,然后冒充社保局通知事主其有补贴,在与事主交流的过程中,对方能准确地说出事主的信息,事主便相信了。接着就会引导事主去ATM操作,利用多数人对银行不熟悉要求事主按照自己的提示操作,所谓的串号其实就是银行账号,验证码就是转款金额。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,如有客服人员让您去ATM机操作时需谨慎,遇到此类诈骗,一是如果是社保局有补贴,会有社保局相关的部门官方的信息告知到社保局办事处办理领取手续 ;二是类似社保局等公检法都不会使用私人手机号去告知事主相关事项 ;三是社保局等公检法是绝对不会要求事主去ATM进行操作 ;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。             
即时新闻
    热点文章