防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充公安机关”

【典型案例】--以“冒充公安机关”的名义实施诈骗

李先生今接到电话,称其有一个邮件包裹,请打电话,866110。李先生很是疑惑,就给对方致电。接通电话后,对方自称是公安局,李先生有什么事情需要帮助。李先生便告知对方,接到一个邮件包裹,让他打电话到这里来。对方一听便询问李先生姓名,李先生告知后,对面便称其邮件包裹被截留,里面藏有毒品—冰毒,先怀疑李先生有违法犯罪的嫌疑。李先生听闻后急忙否辩,并询问需要怎么洗清嫌疑。对方又称是否有嫌疑还要看账户情况,并询问了李先生的银行卡有多少钱。又让李先生将几张卡内的资金,转到同一个银行账户,并按照提示,去银行柜员机,登录英文界面,进行操作。李先生操作后,发现钱被转走,突然醒悟,去公安局核实后发现被骗。

【诈骗手法剖析】

诈骗分子利用网络电话散播这种诈骗电话,事主接到后,便利用市民对公安机关畏惧的前提下,进行恐吓,威胁已达到诈骗的目的。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,若接到称是执法机关的电话时,一是不要向对方透漏任何个人以及银行账号密码等信息;二是不要轻易听信对方,公安派出所是不会在电话中透露案件的任何情况;三是遇到这种情况,不要通过对方提供的号码,进行询问,应该到114查询该号码的正确性。如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章