防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“积分兑换手机”

【典型案例】--以“积分兑换手机”的名义实施诈骗

随着信息时代的发展,网络与人们的生活息息相关。1月6日事主余先生在网上购买了一部手机,接着收到自称是网店客服的电话,对方称余先生能用手机积分换取,需进入对方提供的网站填写相关资料,余先生按照要求填写了身份证号码、手机号码、家庭住址等相关信息后,对方让余先生支付200元手续费,事主按照对方要求到ATM机进行汇款操作,其间跳转到英文界面,事主输入手机收到的验证码后发现被骗16325元,马上报案。

【诈骗手法剖析】

犯罪分子通过建立钓鱼网站并购买网站搜索排名,让事主相信其网站的真实存在,后联系在网站购物的事主让其到ATM机操作支付手续费,由于手续费低而降低事主的警惕性,后利用事主对英文界面的不熟悉实施诈骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,一是在网上购物需确认是否为正规网站,认准安全联盟可信验证V标网站;二是不要贪小便宜,低于市价过多的产品或服务不要相信;三是不要轻易泄露个人信息;四是手机收到的验证码不要随意告知,不要轻易按照对方所说去做一切有关银行账户的操作,以免资金被盗取。如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。


即时新闻
    热点文章