防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充部队后勤部订货”

【典型案例】--以“冒充部队后勤部订货”实施诈骗

2015年2月26日下午14时许,陈先生接到一个电话,对方自称为中国人民解放军四川军区63820部队后勤部采购处的工作人员。对方称需要给部队更新一些老旧仪器设备,有意购买事主公司的一批仪器设备,并通过邮件和传真给陈先生发送“采购函”。陈先生与对方商谈后,对方让事主公司先交付10000元的竞争性谈判保证金。陈小姐正打算汇款时发现不对劲,于是来电专线咨询。

【诈骗手法剖析】

犯罪分子作案时间主要集中在下午两三点正值犯困的时间,犯罪分子冒充本地军区的军官或后勤采购人员,以订购仪器设备为诱饵,诱导陈先生促成这笔交易。犯罪分子又通过邮件和传真发送虚假的“采购函”,使陈先生相信对方的身份和交易真实性。犯罪分子最后利用现在市场普遍存在的竞争性谈判保证金,让陈先生汇款。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,如有军队、消防、公安等部队的后勤采购人员打来说要采购货物时需谨慎,遇到此类诈骗,一是不要相信任何以军人或部队名义订货的电话;二是及时核实对方身份;三是电话交易时永远不要未发货就先汇款。如有发现此类情况,可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章