防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“异地交通违章”

【典型案例】--以“异地交通违章”实施诈骗

事主黄先生称其收到一条短信,内容是其于2015年2月16日有一次交通违章未处理,让其与交通事故处理中心联系(0755-29220165),其拨通该号码后有一名自称是交警大队的女子叫其拨打(81101978)找王警官处理,其就联系王警官,王警官说有人盗用其身份证及驾驶证有很多违章记录,让其拿银行卡到柜员机操作防止对方盗用其银行卡内的钱,并给了一个账号其,让其将钱汇到指定的安全账号,之后其分三次将两张银行卡内的人民币3100元汇入对方指定账号上,到晚上18时许,对方称系统出现异常,要求其登录网站进行缴费,卡单的费用在支付成功后会返还到其账户上,事主再此操作后联系对方,发现对方两个号码无法拨通,发现被骗。

【诈骗手法剖析】

此案例中的事主在收到信息后并未核实该号码的真实性且并未核实自己是否真实违章,直接与嫌疑人联系,由于对违章处理方法不熟悉,而直接按照嫌疑人的提示前往柜员机进行所谓的消除违章的的转款操作,因此被骗。春节期间市民会选择自驾返乡,此时可能会出现违章情况,当遇到异地违章时,市民往往不太清楚具体怎么处理,从而在网上搜索相关方法,出现一些冒名的虚假平台网站或代缴罚款机构,此类网站往往标有“网上交通违章服务平台”、“广东省交通声音代办服务”等醒目字眼,吸引着贪图方便的违章者,未核实的事主会直接在上面操作输入相关的银行信息导致信息泄露和资金损失。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,在处理异地违章时需谨慎,异地违章(超速、闯红灯、违章停车等),往往事主当时并不知晓,而后通过交通违章查询或收到处罚通知单时才发现违章了,也给大家提几点建议:

1.本人去当地的交通管理部门接受处罚,因各地的处罚方式不同,请注意携带驾驶证和行驶证复印件前往。

2.通过异地的亲友代办,如果违章当地有朋友的话,可以直接把违章通知单、驾驶证、身份证等证件的原件或复印件递送给你的亲友,请亲友代办。

3.通过邮政代缴违章罚款的业务。开展邮政代缴异地交通违章罚款业务后,将使车主可以足不出户就能办理异地交通违章罚款的缴纳,节省时间和成本。当收到中国邮政寄来的信件时,请细阅看三联,一联是信件封面,二联是违法内容,三联为违法处理地点。

如有收到交通违章信息,不要轻易操作,可以与相关交警部门联系核实,确实有交通违章的事主,不要轻信网上的代办机构。如有发现被骗的情况,可以拨打110或咨询反信息诈骗专线,我们的电话是0755-81234567。

 


 

即时新闻
    热点文章