防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“注册店铺认证”

【典型案例】--以“注册店铺认证”实施诈骗

2015年1月江女士在某购物网开了一家网店。20日中午,江女士接到一“买家”电话,称在网上购买了江女士的产品后,支付页面显示无法付款。“买家”告知江女士自己已经将这个情况反映给客服,稍后会有网站客服QQ联系她。随后,一个QQ名为“激活诚保客服”的人联系江女士,称有买家反映在江女士店铺购物后无法支付,查询后是因未激活店铺诚信保证计划,并称现在可以帮江女士操作。经江女士同意后,对方通过QQ远程操控江女士电脑,于中午12点左右,对方让江女士去拿取网店相关文件资料,拍照后发给对方。对方趁江女士离开电脑期间,通过网银和财付通将其银行卡的钱转走14000元,并将钱充值到一个网站账户上。当江女士收到银行扣款信息时才发现自己被骗。

【诈骗手法剖析】

犯罪分子通过非法渠道获取新注册卖家的信息,后冒充买家,称在卖家店铺购物付款失败。由于诚信认证对店铺的声誉、销量都有影响,利用卖家想尽快解决问题的心里,便没有多加怀疑犯罪分子提供的假冒客服的QQ。当卖家假冒的客服联系后,由于对电脑操作不熟悉,且对购物网办理流程不熟悉,就易相信犯罪分子,并让对方远程操控自己电脑。从而受骗,最后犯罪分子趁机将卖家的钱到一个非银行账户上,增加了卖家追查犯罪分子银行账户的难度。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,如有购物网客服人员让您激活店铺认证时需谨慎,遇到此类诈骗:一是在注册新店铺时要先了解有关注册事项;二是不要轻易相信任何自称购物网站客服的电话、QQ、微信等;三是如果担心自己的网店受影响,可联系官方客服进行咨询;四是永远不要让其他人远程操控自己电脑。如有发现此类情况,可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

 

即时新闻
    热点文章