防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“帮人购买火车票”

【典型案例】--以“帮人购买火车票”实施诈骗

事主祝先生要买火车票,后在网上查询并联系到一个自称可以提供火车票的人,不过对方说要收取一定的手续费。事主同意后对方告诉事主取票时需要两个人,并询问了事主及其朋友的的信息,还与事主约定好取票时间,地点。当事主和朋友到达约定好的地点时,对方让事主到ATM机打票款,事主朋友则去取票。当事主到银行柜员机后不久便收到显示朋友电话号码来电称已收到票,让事主尽快汇票款。后事主通过银行柜员机无卡存款4100元到对方账号。回到取票地点与其朋友见面核实后发现电话并不是是朋友打的,事主朋友也没有收到票,后发现被骗。

【诈骗手法剖析】

诈骗分子通过网络散布信息称能够提供火车票诱骗事主与之取得联系,当事主联系对方后,对方会与事主约定取票时间和地点并要求事主朋友去取票,事主去汇款,并且询问事主及事主朋友的个人信息。当事主其朋友到约定地点取票,事主到ATM机汇款时,诈骗分子利用改号电话电冒充事主朋友给事主打电话,称已经取到票,让事主汇款,事主看到电话是朋友打得就以为已经拿到票,便汇款给对方,但是当与朋友会面核实时才发现被骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,在网上购买车票时需谨慎,也给大家提几点建议:一是购买票务建议到正规网站上购买,最好是选择安全联盟可信验证的V标站点,不要私下联系黄牛党或通过不法途径购买,此类线下交易不受法律保护且多数为诈骗;二是如果官方途径实在无法购票,需要通过特殊途径购买票务,如果对方说已经出票,要联系官方工作人员核实信息的真实性,确定确实有购票成功后再打钱给对方,三是遇到需通知转账的情况,要及时核实清楚。如有发现此类情况,可以拨打110或咨询反信息诈骗专线,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章