防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之““涉及金融诈骗案”

【典型案例】--以“涉及金融诈骗案”实施诈骗

2014年12月21日,罗先生手机接到一名自称是建设银行信用卡中心“客服”的陌生女子打来的电话,对方在电话中称事主在上海某支行办理过一张信用卡,有消费未按期还款。当罗先生表明其未去过上海,也没在上海办理过信用卡后,“客服”并建议事主拨打电话报警。紧接着“客服”并帮罗先生将电话转接至一自称是上海市长宁区公安局电话,对方称事主涉及一宗金融诈骗案,且最高会被判刑7年,并帮罗先生转接至中央派下来的负责调查案件的“杨科长”的电话申请优先调查,后“杨科长”称要核实罗先生资金来源是否合法为由,让事主将所有钱都转存入具有网上银行功能的中国银行账户内,并要求事主告知其中国银行网银用户名、密码以及每小时发送三次手机接收的动态密码。共骗取事主157.4余万元人民币。

【诈骗手法剖析】

犯罪分子通过非法渠道获取的事主个人信息,接着利用事主对网络电话改号的不熟悉,冒充银行或公安部门的电话称事主欠巨额和涉嫌某宗案件。由于对方能清楚的说出事主的个人资料,通常事主都会放松警惕,接着再利用事主担心犯法和被急于撇清涉嫌诈骗案的紧张心里,进一步引导事主前往银行柜员机或通过网银转账至一安全账户进行资金清查来证明事主的清白,事主在完全相信对方的情况进行转款,从而让犯罪分子得手。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,一是如果接到来电称您有涉嫌案件任何问题,可以咨询当地辖区派出所;二是公安局人员是绝对不会以任何理由让事主去ATM机进行汇款和操作;三是遇到任何需要事主“提供身份证号、银行卡号及相关密码验证码”或者“需要事主到提款机上面去进行中英操作”的时候应该终止与对方的谈话,四是遇到此类情况,应把情况告诉身边的亲人、朋友、同事等人员询问意见;请如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章