防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“内部购买车票”

【典型案例】--以“内部购买车票”实施诈骗

因为快过年了,事主单先生在公司抢回家的火车票无果,于是决定花高价钱跟“黄牛”购票,便登陆“58同城”网站搜索,果真有所“收获”。单先生发现一个私人置顶帖子,上面表示称能买到车票,一张收取100元的服务费用,单先生由于回家心急,就立马加对方qq,与其取得联系。沟通后对方自称是火车站人员,称通过内部系统可以帮忙购票,并让单先生提供需要购买的列车车次、日期、座位类型和身份信息等。不久对方便联系单先生,称票已经买好了,要求先给钱才确认,并截图了购票信息给单先生,单先生看到票务信息显示的确实是自己提供的车次、日期和身份信息等,便信以为真,马上向对方账户转去两张票及代购费用的钱1000多元。随后,单先生前往北站取票,发现无法出票,此事发现被骗。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人利用节假日市民抢票难的现象来实施诈骗,由于事主购票心切,通常会私下在网上找黄牛帮忙购票。嫌疑人通过非法手段,在搜索引擎将能内部购票的帖子置顶,接着冒充车站内部工作人员以能帮事主从内部快速购票的手段引事主上钩,待事主提供购票的个人信息后,再通过技术伪造车票,因为迫于取票从而让事主汇款。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,如有自称是车站工作人员能帮忙内部快速购票时需谨慎,遇到此类诈骗,一是市民最好在通过正规渠道和安全联盟验证的大型网站进行购票;二是切勿在搜索引擎置顶的帖子找人代购车票;三是在网上遇到贩卖黄牛票的信息时,应及时向公安机关举报对方这种违法行为,不要参与其中;如有发现此类情况,可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章