防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“机票退票”

【典型案例】--以“机票退票”实施诈骗

陈女士在网上购买旅行机票,使用网银支付票款后订单交易成功。次日一早,陈女士的手机上收到了显示为航空公司的短信,称航班取消,并留下改签或退票的客服电话,于是,陈女士立即拨打对方提供的“客服电话”退票。接通后,对方能够准确说出陈女士的个人身份信息及订票信息,要求其前往柜员机操作。陈女士按照要求来到附近的柜员机,对方问其银行账号及账户余额多少,后让其输入大于自己账户余额100元的金额转账,并告知稍后系统会提示转款失败,同时将导出一张凭条,以此凭证作为机票退票的依据。在输入完成后不久,陈女士的手机便收到银行发来的支出764元的信息,陈女士马上联系订票网站的客服,客服人员称其机票信息一切正常,这时才发现被骗。

【诈骗手法剖析】

诈骗分子通过非法渠道获取事主的订票信息,并冒充航空公司告知事主航班取消,让其退票或改签。当事主联系对方后,先是准确讲出个人信息和票务信息,在得到最基本的信任之后,便问其账户余额并让事主前往柜员机操作。在操作过程中,诈骗分子利用事主对银行业务的生疏,要求事主输入大于自己账户余额的金额进行转账,诱骗其称银行转款失败的凭证是机票退票的必要依据,实际上在事主进行转账的同时,诈骗分子立即汇款100元到事主账户,使事主账户资金能够足额交易这笔款项,最终导致事主上当受骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,在收到机票改签或退票的信息时需谨慎,一是在电话中询问对方的工作身份信息,告知稍后再联系,可马上拨打114查询官方客服电话与之核实该工作人员的真实性;二是联系官方客服查询自己的订票信息是否异常,如已正常出票,则无需理会诈骗信息;三是机票改签或退票均无需本人前往银行柜员机进行操作,使用相同诈骗手法的诈骗类型还有“社保退费”、“购物退费”及“财政补贴”等,有此要求的均为诈骗。如有发现此类情况,可以拨打110或咨询反信息诈骗专线,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章