防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“代办高额信用卡”

【典型案例】--以“代办高额信用卡”实施诈骗

2015年1月,杨小姐在上网时查询到一担保公司电话,并联系对方帮其办理高额平安银行信用卡,对方先让杨小姐传真身份证复印件和提供收货地址,并称几日后会将卡寄给杨小姐。两天后,杨小姐收到对方寄来的信用卡。但是对方说信用卡暂时无法激活,需事主提供20000元资金,以供对方跟银行核实,并确认王小姐是否有还款能力,按照对方指示杨小姐将20000元存入对方提供的银行账号。接着杨小姐再次拨打对方电话时,已联系不上,此时发现被骗。

【诈骗手法剖析】

犯罪份子利用事主为了贪图方便的心理,向事主谎称可以快速代办高额度信用卡,并利用事主对银行相关业务知识的缺乏进行诈骗。首先让事主提供相关个人信息和银行信息,并把预留联系手机号码填写成嫌疑人提供手机号码;然后,对方声称所申请的信用卡已经通过审核,但其称信用卡处于未激活状态,需测试事主有无还款能力,于是引诱事主将钱款存入指定银行账户;最后,当事主将钱存入卡内,嫌疑人便拒绝与事主联系,从而骗取事主钱财。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,一是称可代办高额信用卡与提高信用卡额度的信息都存在极高诈骗风险,需谨慎对待,建议市民最好亲自前往银行网点申办;二是办理银行卡业务时需填写个人真实信息,切勿按陌生人提示填入其他信息,尤其是预留的联系方式;三是办理信用卡时,需当场检查密码信封,若发现信封有被打开迹象,则要立即提出调换,及时修改密码,还有密码和卡号不要轻易示人,相关的回单、回执也不能随意丢弃。如果市民有发现自己的银行卡被盗刷,要及时与银行取得联系,进行挂失处理,避免账户损失过大。如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。


 

即时新闻
    热点文章