防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“网站刷信誉”

【典型案例】之“网站刷信誉”为由实施诈骗

2015年1月9日,史先生浏览网页时,找到一个以做兼职代刷信誉来给予佣金的网站,通过该网站留下的QQ与对方取得联系并商谈好条件和要求,后对方发来一个网络链接,史先生按照要求进入网页,注册好所谓的会员账号,接着使用支付宝购买网站内的商品,共价值6480元。之后,史先生要求先退回本金,对方不同意且要求继续购买,并称完成任务才能退还金额。最后,史先生完成任务量共支付46656元。与此同时,对方将其QQ拉黑,再也无法与对方取得联系,发现被骗,于是立即到派出所报案。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人通过制作虚假的刷信誉平台和备案信息,使事主相信网站的真实性,然后再让事主注册他们的账号并要求通过网银或支付宝等第三方支付平台购买网站内商品,声称完成任务后才能帮其提高信誉值,等事主支付完成后网站的相关联系人就销声匿迹。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友:遭遇此类诈骗,一是浏览网站时要仔细甄别网站的真实性,看看网站的制作是否精良,如发现网站的制作比较粗糙,内容比较空洞就需谨慎考虑;二是对备案信息可通过各省的工信部门和工商部门的验证进行核实,对网站提供的地址可通过网上地图进行查对验证;三是通过域名查询工具对域名的登记单位进行核查;四是对通过即时通信工具要求汇款或转账等涉及到财务问题的信息必须要谨慎;五是刷信誉值及刷钻本就属于违法行为,应避免参与此类工作。如有发现此类情况,可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章