防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充客服推销黄页”

【典型案例】--以“冒充客服推销黄页”实施诈骗

近日,李小姐接到一个无显示号码的陌生电话,对方自称是中国电信黄页部。对方称李小姐公司在黄页中的刊登期限即将到期,问是否要续期。李小姐平常一般不会跟中国电信黄页部联系,以为对方为真实的黄页部,于是便称要续费。对方称连续签三年的话有优惠,而且可以先给事主寄一本最新的黄页,里面含有收款单。数日后,李小姐收到寄来的黄页,看到收款单上留有自称中国电信客服经理的电话和银行账号,但都是私人号码和私人银行账号。李小姐感觉不对劲,于是致电中国电信咨询,中国电信客服称没有该活动,且李小姐公司每年的黄页费用为自动扣费,中国电信不会主动要其缴费。李小姐方可确定对方为诈骗分子。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人冒充中国电信黄页部致电事主,谎称黄页刊登期限到期需缴费,且提出可以先给事主寄一本最新黄页来取得事主信任。一般事主在黄页刊登电话等信息后便较少关注此类信息,且犯罪嫌疑人寄给事主真的黄页和假的收款单,使得真真假假不好分辨,事主便容易上当受骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,如接到自称中国电信等电信运营商的电话时需谨慎。遇到此类诈骗,一是看对方电话号码,尤其注意显示私人号码或不显示号码;二是及时拨打客服电话确认对方的真实身份;三是收到对方寄来的货物后要跟运营商客服确认货物和活动是否真实;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章