防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“预约转款”诈骗

【典型案例】--以“预约转款”实施诈骗

2014年12月31日,石小姐经身边朋友介绍,两天前电话联系一个均未见过面的人帮其中国银行的账户做流水账单。开始时,对方要求石小姐开通网银功能,并提供网银账号和密码给对方以便工作,其认为网银做流水账单产生的交易必定经过验证码和电子口令卡,在这两关自己控制着,期间对方将钱款转入和转出,如果发生诈骗也应是对方的损失。后对方称流水已做完,该账户很安全,可以存款了,于是石小姐修改银行信息,包括银行密码,同时将10万元存入账户,而当日0时整,对方通过之前做账时另行设定的预约转账业务从石小姐账户转出98200元到嫌疑中国银行账户,石小姐发现不正常,经银行工作人员查询后发现被骗,于是立即报警。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人以能帮事主制造虚假流水帐目获取利益的理由诱导事主参与操作,同时要求事主开通网银并提供相关的银行卡密码、网银密码、动态密码等信息。由于此操作中的资金流动不需事主提供,只需最后给劳务费即可,令事主降低防备。对方在做账期间利用事主对银行业务比较生疏的漏洞,使用事主提供的银行卡信息在银行开通“预约转账”这项业务,后期将事主的存款从账户中自动转走。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,如有收到帮银行账户做流水账单的信息时需谨慎对待,一是要确保自己银行账户的安全,不要泄露银行信息给陌生人,手机验证码、电子口令卡并不能百分之百保证资金的安全;二是在与任何人进行银行信息交流前,需向银行客服人员咨询这样操作对自己银行账户的安全性是否会产生不良影响;三是制造虚假流水账单违反银行相关规定,建议不要尝试;四是根据“预约转账”的规则,只要设定好预约转款的执行日期,即使预约时账户没有金额,且后期修改了银行密码等资料,到了执行日只要账户资金充足也可将存款从账户中转走;如有发现此类情况你可以拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章