防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充网络管理员”

【典型案例】--以“冒充网络管理员”实施诈骗

高先生于1月7日在网上搜索到一特价购买新款手机的店铺,并汇款1300元购买手机,收到货后高先生发现该手机是假货,于是与卖家联系申请退款。第二天,高先生接到自称是网络管理员的电话称调查到该卖家涉嫌诈骗,将勒令卖家退款给其。紧接着,高先生又接到卖家电话,称会将手机费用退款给其,但该手机订单原本标价是1900元,而高先生支付的手机价钱是1300元,要补回差价才能退款。于是高先生通过网银将600元差价汇款给卖家后,再次拨打卖家电话核实退款时,已联系不上,此时高先生发现被骗。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人在网上发布低价可以购买手机的信息吸引事主购买。并在事主申请退款后,利用事主急于退款的心理进行诈骗。同时冒充国家网络管理工作人员的身份,称查到卖家涉嫌诈骗,来获取事主的信任,并以补商品差价的理由让事主汇款。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友:网上购物需谨慎,遇到此类诈骗,一是不要轻易相信网上的特价商品;二是避免在没有注册的网站上购买商品;三是如您购买到假货或者质量出现问题的产品建议咨询消费者协会;四是接到自称是管理人员电话时应拨打相关部门电话确认对方的真实身份;五是在申请退款时切勿相信补差价才能退款的理由 ;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。       

即时新闻
    热点文章