防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充领导”

【典型案例】--以“冒充领导”实施诈骗

近日,丁小姐手机接到陌生一个电话,接通后,电话那头传来的声音也正是公司领导熟悉的声音,忽然接到领导的电话,丁小姐自是非常紧张,对方问了丁小姐在哪里后就称有工作安排要丁小姐下午去办公室一趟,说完后对方就将电话挂断了。谁知下午,“领导”再次来电,称在开会,而客户那边急需要货款,需要丁小姐帮忙汇款,作为公司的员工丁小姐立即答应了。汇款后丁小姐便拨打“领导”办公室电话核实是否收到这笔帐。询问后发现根本没有这回事,此时丁小姐发现被骗。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人以冒充领导的名义实施诈骗,通过制造相似的声音,清楚报出事主的姓名、领导的个人相关信息等来取得事主信任。并且利用事主急于帮助领导解决问题以及难以拒绝的心理,事主一听到是自己的领导,在没有怀疑和核实的情况下便进行了汇款。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友:在接到电话时需谨慎,不要轻易相信自称是领导的陌生号码。遇到此类诈骗,一是核实对方身份;二是及时与领导联系询问;三是切勿对号入座或转账;如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,深圳网警电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章