防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“残联财政补贴为由”诈骗

【典型案例】--以“残联财政补贴”实施诈骗

2014年12月26日付先生接到电话,对方自称是财政局的,称因其家里有残疾人士,现残联根据国家财政补贴政策将发放慰问金10000元,并和付先生核实个人身份信息,由于对方提供的信息与自己吻合,对方要求其尽快领取慰问金,过期不候,付先生便询问如何领取补贴,对方称要激活农行账户,然后在ATM机操作才能正常领取。于是付先生便前往银行ATM机前根据对方提示操作,对方要求银行卡里要有超过10000元的金额才能获得款项。事主便拿了一张11000元的银行卡按照对方的要求进入ATM机英文界面,输入一串声称是“残联编号”的数字,当事主手机收到信息称银行卡被转走11000元的时候,才发现被骗,于是立即向派出所报案。

【诈骗手法剖析】

犯罪嫌疑人冒用政府机关的名义称其可以领取国家发放的残联财政补贴进行诈骗,对方了解事主详细的个人信息,利用事主对国家工作人员的信任,抓住事主对国家财政补贴政策以及对银行ATM机业务操作流程的不了解,令事主以为有真实的补贴可以领取,导致其按照嫌疑人提示进行操作。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友:接到称有财政补贴的电话号码时需谨慎,遇到此类诈骗:一是政策出台政府会召开相关的会议来决定,真正落实后会通过电视、电台、报社等新闻媒体部门告知我们的市民,不会电话通知颁发财政补贴。二是社保局、财政局等政府部门不会给市民来电,应由街道办、居委会等社区部门统一通知市民,由市民自行向受理单位提出申请;三是银行的ATM机是不具备“与政府机关的系统相链接”的功能,所以任何自称是“政府机关”单位,要求市民通过“ATM机”去操作领取财政补贴金、补助金的都是诈骗分子;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567,同时还可将诈骗电话举报至安全联盟平台,安全联盟会将诈骗号码同步至相关合作平台,如:搜狗号码通、腾讯手机管家、触宝手机助手等,第一时间进行来电诈骗提醒。举报地址:http://accusation.anquan.org/accusation1/?site_type=phone

即时新闻
    热点文章