防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“远程代付”诈骗

【典型案例】--以“远程代付”实施诈骗

2015年1月10日,方小姐在网上的聊天群结识一个男网友,经过几日的认识和了解,对方称自己网购拍了一个商品但是自己支付宝内余额不足,请求方小姐帮忙远程付款并答应给其5元佣金。方小姐心想,反正付款时是自己输入银行账号等信息,应该没有风险。随后方小姐通过远程操作在对方提供的网站,一显示淘宝购物车的页面帮对方进行代付。接着因为方小姐显示的页面没有办法输入手机上收到的工行验证码,就把验证码报给对方输入。确认后方小姐手机就收到银行付款1488元成功的短信。接着对方称方小姐没有支付到,然后对方就下线了,再也联系不上。此时方小姐发现自己被骗。

【诈骗手法剖析】

嫌疑人先通过与事主聊天,建立起朋友的关系获得事主的信任,然后利用事主贪图小便宜的心理,引诱事主帮其代付。期间提供给事主虚假支付网站让其操作并输入相应的银行卡信息。由于整个过程都是事主自己操作,导致事主警惕性降低,使得事主更加容易被对方迷惑,从而被骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友:网上聊天时需谨慎,遇到此类诈骗,一是不要轻易添加陌生网友和轻易相信对方的话;二是不要贪图小便宜;三是当有陌生人提供链接货网站要求自己填写银行卡或者个人的详细信息时,不要相信,认准安全联盟可信验证V标网站,谨防进入钓鱼网站。如有发现此类情况拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567,也可及时向安全联盟举报反馈,举报地址:http://accusation.anquan.org/

即时新闻
    热点文章